Frühlingsnudelsalat
Kompetenzen
Erfahrung: Das Auge isst immer mit!
Fingerkraft und Handgeschicklichkeit entwickeln.
Zutaten
500 g bunte Nudeln
3 ca. 1 cm dicke Scheiben Emmentaler - oder Gouda Käse
ca. 200 g Zuckermais (tiefgekühlt, oder aus der Dose)
1 Salatgurke
1 roter Paprika
1 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Joghurt
1 Packung tiefgekühlte, gemischte Kräuter
Salz, Essig, Ketchup, evtl. Pfeffer zum Abschmecken der Marinade
Zubereitung
Die bunten Nudeln in Salzwasser kochen, abseihen, auskühlen lassen und in eine Schüssel geben.
Blumen ausstechen
Mit kleinen Keksaustechern Blume aus den Käsescheiben und den Gurkenscheiben ausstechen und zu den Nudeln geben.
Die Käse - und Gurkenstücke, die beim Ausstechen übrigbleiben, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls für den Salat verwenden.
Den roten Paprika kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit dem Mais zum Salat geben.
Marinade zubereiten:
Joghurt und Sauerrahm miteinander verrühren, Kräuter beimengen.
Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Ketchup abschmecken.
Verrühren:
Nudeln, Gurken, Käse, Mais und Paprika miteinander verrühren. Zum Schluss wird die Marinade daruntergemischt.
Den Salat noch einige Zeit ziehen lassen, damit sich das volle Aroma entfaltet.
Garnieren:
In Salatschüsseln anrichten und mit Käse - und Gurkenblumen garnieren.
Fertig ist der Nudelsalat "Frühlingstraum"
Platzsets in Blumenform macht das Essen noch „frühlingshafter“
Sie können auch anderes Gemüse ihrer Wahl oder kleine Schinkenwürfel zum Salat geben.
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Beigerl
Zutaten:
400 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, 1 KL Salz, 1 KL gehackter Kümmel, ½ Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockengerm, ¼ l lauwarmes Wasser, 0,1 l Milch;
Zutaten für die Lauge:
1,5 l Wasser, 1 TL Natron, Vollmeersalz zum Bestreuen,
Zubereitung:
v Teig zugedeckt in einer Schüssel circa 30 Minuten gehen lassen. Beigerl formen.
v Wasser in einem Topf mit Natron und Salz zum Kochen bringen.
v Beigerl in das kochende Wasser legen, wenn sie aufsteigen herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
v Mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
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Kräuterbutter
Butter weich werden lassen und klein gehackte frische Kräuter mit dem Mixer darunter mischen und mit Kräutersalz abschmecken! Den Kindern hat diese Kräuterbutter sehr geschmeckt!
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Topfenweckerl
Zutaten: 250g Dinkelmehl, 250g Topfen, 1 Packung Backpulver, 1 Ei, ½ TL Salz, ½ TL Brotgewürz, Sesam
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. 6 bis 8 Weckerl oder Laibchen formen, in Sesam wälzen, einschneiden und bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backrohr backen.