Frühlingsnudelsalat

 

 

 

Kompetenzen

 

Erfahrung: Das Auge isst immer mit!

 

Fingerkraft und Handgeschicklichkeit entwickeln.

 


 

Zutaten

 

500 g bunte Nudeln

 

3 ca. 1 cm dicke Scheiben Emmentaler - oder Gouda Käse

 

ca. 200 g Zuckermais (tiefgekühlt, oder aus der Dose)

 

1 Salatgurke

 

1 roter Paprika

 

1 Becher Sauerrahm

 

1/2 Becher Joghurt

 

1 Packung tiefgekühlte, gemischte Kräuter

 

 

 

Salz, Essig, Ketchup, evtl. Pfeffer zum Abschmecken der Marinade

 


 

Zubereitung

 

Die bunten Nudeln in Salzwasser kochen, abseihen, auskühlen lassen und in eine Schüssel geben.

 

 

 

Blumen ausstechen

 

Mit kleinen Keksaustechern Blume aus den Käsescheiben und den Gurkenscheiben ausstechen und zu den Nudeln geben.

 

Die Käse - und Gurkenstücke, die beim Ausstechen übrigbleiben, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls für den Salat verwenden.

 

 

 

Den roten Paprika kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit dem Mais zum Salat geben.

 

 

 

Marinade zubereiten:

 

Joghurt und Sauerrahm miteinander verrühren, Kräuter beimengen.

 

Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und etwas Ketchup abschmecken.

 

 

 

Verrühren:

 

Nudeln, Gurken, Käse, Mais und Paprika miteinander verrühren. Zum Schluss wird die Marinade daruntergemischt.

 

Den Salat noch einige Zeit ziehen lassen, damit sich das volle Aroma entfaltet.

 

 

 

Garnieren:

 

In Salatschüsseln anrichten und mit Käse - und Gurkenblumen garnieren.

 

Fertig ist der Nudelsalat "Frühlingstraum"

 

Platzsets in Blumenform macht das Essen noch „frühlingshafter“

 

 

 

Sie können auch anderes Gemüse ihrer Wahl oder kleine Schinkenwürfel zum Salat geben.

 

************************************************************************************************************************

 

Beigerl

 

Zutaten:

 

400 g Weizenmehl, 100 g Roggenmehl, 1 KL Salz, 1 KL gehackter Kümmel, ½ Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockengerm, ¼ l lauwarmes Wasser, 0,1 l Milch;

 

Zutaten für die Lauge:

 

1,5 l Wasser, 1 TL Natron, Vollmeersalz zum Bestreuen,

 

Zubereitung:

 

v Trockenhefe/Germ mit Mehl, Salz und Kümmel verrühren, Wasser und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten Falls notwendig noch etwas Wasser hinzufügen.

 

v  Teig zugedeckt in einer Schüssel circa 30 Minuten gehen lassen. Beigerl formen.

 

v  Wasser in einem Topf mit Natron und Salz zum Kochen bringen.

 

v  Beigerl in das kochende Wasser legen, wenn sie aufsteigen herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

v Mit Salz bestreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 25 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.

 

***********************************************************************************************************

 

Kräuterbutter

 

Butter weich werden lassen und klein gehackte frische Kräuter mit dem Mixer darunter mischen und mit Kräutersalz abschmecken! Den Kindern hat diese Kräuterbutter sehr geschmeckt!

 

 

 

 **********************************************************************************************************

 

 

 

Topfenweckerl

 

Zutaten: 250g Dinkelmehl, 250g Topfen, 1 Packung Backpulver, 1 Ei, ½ TL Salz, ½ TL Brotgewürz, Sesam

 

 

 

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten. 6 bis 8 Weckerl oder Laibchen formen, in Sesam wälzen, einschneiden und bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten  Backrohr backen.